[コメント] その男ゾルバ(1964/米=ギリシャ)

ゾルバが最初持っていた楽器、サントゥーリの弾いている所を観たかった―シーンカットか?‘ビルの街’の住人は安易に自然児に憧れるが、彼は甘くなく本当にしたたかだ。私は彼らより彼女らに目が行った。
KEI

マダムと未亡人だ。

マダムの過去は語られる。某国の高官とか将軍とかの‘現地妻’―要はそんな女の半生だ。そして今はもう老女になっている、という設定が優れている。 彼女は決してみじめではない (この映画の誰もがみじめではない)が、結婚のエピソードは―やはり結婚には憧れていたんだと思うと―本当に可哀想だった。

もう1人の未亡人の過去は全く語られない。この地の者だが家族が死に絶え、この地に来た外人と結婚したが突然の事故で夫を喪った、とか推測はいくつでも出来そうだが、バジルと関係を持ったことから(いや、持たなくても)、この島から出て行きたかったのは明らかだ。

そして、この2人の‘よそ者女’に対する田舎社会の醜悪さ、その人々の狭小さ、非情さに半ば呆然とした。

蛇足ですが、出演者ロールに「クレタ島の人々」と有った。よく承知したな、と思う。