[コメント] 千利休 本覺坊遺文(1989/日)

ちょっとズルいコメントになる。鑑賞後、原作を読んだのだ。成程、これは熊井の挑戦なんだと思った。
KEI

‘ズルい’と言ったのは、原作を読まないと分からない所があったからだ。それは、原作のどこを変えたかという事だ。

幾つかあるが最大のものは、原作にある岡野江雪斎+織田有楽で織田有楽斎にしたことだ。それによって1人の遅れて来た武人茶人が、奥義を窮める(*1)という話にしたのだ。

映画(原作)も「何故 利休が自刃したのか、から始まり最後に‘利休の茶(心=精神)’を明らかにする」という流れだ。

その‘利休の茶’ついては幾つかの暗示がある。「侘び、数寄常住」「二畳茶室はわが砦」、磧の道、無と死〜有名な「無では何もなくならない、死では何もかもなくなる」、そして自刃。

これらの各々、又上の流れの中味については、映画を観れば或いは原作を読めば分かるので、ここでは触れない。触れるのは自刃だ。

熊井は、この利休が達していた精神世界の極みを映像で表すのは、難しいと考えたのだろう。そこで有楽斎の滑稽ともいえる自刃真似を演出したのだ。当然この自刃真似シーンは原作には無いが、これによって奥義が観客に確信され、また原作には無い有楽斎という人物をクローズアップさせた。

「俺は腹を切らんでも茶人だよ」と高笑いする(このセリフは原作にもある)人物が、最後に自刃(真似)するシーンは滑稽だが、圧巻である。更には、彼はあんな態度を取っていたが、やはり利休を師と仰ぎ殉じたのだ、と胸に迫るものもあった。

そしてこの高笑いのセリフと裏腹な胸の内を表現できるのは、萬屋でなくてはダメだっただろうし、あえて彼の代表作の1本に数えてよいと思う。

この‘ハラキリ’によって熊井のこの作品はヴェネチアで賞を取った。もし利休の心を何とか映像にしていたとしても、この‘ハラキリ’なくばこの賞は叶わなかっただろう。

この作品は、熊井の世界への挑戦だったと思う。

*1 奥義でも何でも、表現はいいのだが、‘利休の茶’について。 本人が言っている、「私の茶は戦国乱世の茶だ」。武将たちに点前をした時の彼の心は、まさに‘死を覚悟した心’だったろう。そうでないと、これから戦場―死地―に赴く武将たちに対峙出来なかったに違いない。それを極めて行くと、‘無’という甘いものではなく、さらに何もないを強調する‘死’であったのだろう。

*2 尚、有楽斎の侍医は、小林稔侍(似ているが)ではなく、歌沢寅右衛門 と思われます。(キネ旬のキャスト表、NETの画像検索チェックしました)