[コメント] トップをねらえ2!劇場版(2006/日)

正直、正編を超えたカタチで、しかも正編を否定しない世界を創り上げるという商業的な枷からは、こうした作品が生み出されるのは必然かもしれない。しかし、正編とつなげないで鑑賞することのできない一介の凡俗は思ってしまうのだ…馬鹿話を真面目に受け取っちゃいくらなんでもまずかろう、と。
水那岐

もはやダイジェスト版を観ただけでは、画面の上で何が行なわれているかは理解不能な世界観。どれが敵でどれが味方なのかは自分のごときヌルいアニメ好きには見分けがつかないし、何よりこの冗談は笑えない。(アルシュさんには申し訳ないが、よほどのSFマニアでもこれを前作ぬきで評価しろというのは酷ってもんでしょう。しかも、それすら何の助けにもならないとただ呆然としてしまうのだ)正編がマジな顔してSFごっこをしていたのに対し、これは冒頭から謎の解けるラスト間際に至るまでほとんど純粋いい子ちゃん作品なのだ。これにはさすがに弱った。

エヴァンゲリオン』を通過し、岡田斗司夫を追い出してしまったガイナックスには、もはや『愛国戦隊大日本』や『帰ってきたウルトラマン』のレベルで遊ぶことが不可能になってしまったのと同じように、『トップをねらえ!』もまた帰らざる通過点であることは冷厳な事実だろう。確かに心を揺さぶられるシーンもあるにはあったが、自分は神が普通人を夢見る…なんてストーリーにはやはりついてゆけない。それは、『ローマの休日』や『王子と乞食』のレベルとは比較にならないスケールなんだから。

自分としては、筒井康隆の『エディプスの恋人』を読み終えたときのような、深いため息をつかされた作品でありました。

このコメントを気に入った人達 (2 人)torinoshield[*] アルシュ[*]