[コメント] リトアニアへの旅の追憶(1972/米)

「花はどこへ行ったの?」
にくじゃが

感傷的なエピソードは極力避ける。やろうと思えば、収容所の生活とか、いかにして故国から脱出したかとか、いくらでも悲惨なエピソードをあげられるだろう。でも、やらない。あくまで、母国への、故郷への、追憶。異国での移民たちの生活、故国への旅、ウィーンでの出来事。そのみっつ。特に何も起こる訳じゃない。追憶だから。

自分の心の中の故郷を追い求める旅。引き離されたら、考えずにはおけない。あこがれだから。自分の中でいつまでも変わらない、それは理想の故郷のはず。「記憶でつくられた現実」。一種の現実逃避。でもそこにだって現実はある。花が少ない。トラクターが導入された。ウィーンで、今度は現実の子供たちを見る。戦争はもう終わっていて、何もなかったみたいにみんな明るい。でもここも花が少ない。ラスト、火事を見かける。自分の中の戦争、戦禍がわき起こる。でも、今の自分は遠くから眺めているだけ。現実世界では、ただの火事。現実世界の自分は、それを見物している。現実に戻ってくる。でも寂しい。もの悲しい。忘れられない。

も一つ、「火」ってのは「近代化」を進めるために必要だったのかもしれない。ラストの言葉にもそんなのあったし。でもそうすると、「花」がなくて、「火」。近代化を推し進める限り、また、戦争が起こるのかもしれない。まったく「いつになったら、懲りるのでしょう?」

「花はどこへ行ったの?」は、あのマルレーネ・ディートリッヒ様も歌ってらした曲。相当古い唄だから、大丈夫だと思うけど。もしだめなら、至急お教えください。お願いします。

このコメントを気に入った人達 (3 人)KEI[*] tredair くたー[*]