[コメント] キル・ビル(2003/米=日)

クエンティン・タランティーノの《映画愛》。
わさび

テレビ・スポットで使われてた、ルーシー・リューの「ヤッチマィナァ!」が気になって気になって劇場へ観に行ってしまったんですが、予想以上におもしろかった!

たとえば、その場面だけアニメにする必要はないし、CGI 全盛時代にミニチュア撮影する必要もない。でも、必要性とか必然性とか、そんなことは考えずに、クエンティン・タランティーノの演りたい放題、撮りたい放題って雰囲気がビンビン伝わってきました。カッコ良いカットも多く、効果的な音楽とも相まって、スクリーンにくぎ付けでした。

ただ、アメリカ、メキシコ、日本、中国でロケをしたわりにはセット撮影のシーンが多く、ちょっとこぢんまりした印象を受ける場面も散見されました。これはちょっと残念。

必要以上に血がドバドバ出ますし、ストーリーもあってないようなもんですし、楽しめるか楽しめないか、両極端に分かれる作品だと思います。私は気に入りました。作品世界にグイグイ引き込んでゆく演出が圧倒的で、前編としてのラストのまとめ方も鮮やか。後編が楽しみです。

個人的には千葉真一の活躍に期待してたんですが、役柄的に脇の脇って感じ。でも、大葉健二とのからみは楽しかったです。

それにしても、栗山千明の眼力(めぢから)はスゴいなぁ。あのキャラクターが前編だけってのはもったいないと云うか、贅沢な使い方だ。演技の幅を拡げてもらって、いろんなジャンルで勝負できる国際派スターに育ってほしいと思います。

このコメントを気に入った人達 (3 人)水那岐[*] makoto7774[*] トシ[*]