[コメント] 怪獣大戦争(1965/日)

上空ナナメ45度から見たゴジラの目が……。(2004/11)
秦野さくら

主人公級の怪獣3体+X星人の登場、という複雑な設定にも関わらず、それらの見せ場と、人間側のドラマを上手に作っていた。

X星の描写はとても美しかった。これを見て、タルコフスキーの「惑星ソラリス」を思い出した。きっとタルコフスキーはこの映画を見ているだろう、と勝手に推測。

外人に全て吹き替えを当てているのが(同時吹き替えマシン設定?)、とても自然で良かった。ヘタクソな日本語をしゃべらせて胡散臭げな外人像を作るよりも、こちらのほうがずっと自然だ。ここは断然評価したい。

圧倒的に強い者が無抵抗な状態って萌える。宇宙船で吊り下げられて運ばれてるゴジラしかり、置いてけぼりくらってぽかんと見上げてるゴジラしかり。その悲しげなゴジラの目に、なんだか泣けてきた。この映画におけるゴジラの立ち居地にはかなり萌える。

ただ、このゴジラの動きはやっぱり馴染めない。重力感のある一作目「ゴジラ」のような動きが「ゴジラ」だと思っている私は、このちょこまかした動きや「シェー」をみるにつけ、どうもいたたまれない気持ちになってしまう。

※2004年末、X星人曰くの「未来」がやってくるのか?のか?? 頼みますよ、北村龍平さん!

このコメントを気に入った人達 (3 人)ペンクロフ[*] おーい粗茶 kiona[*]