[コメント] 機動警察パトレイバー2 the Movie(1993/日)

揺れ動くふたつの心。構築のベクトルと破壊のベクトル。進歩のスピードと戦争のスピード。石仏は語らない。
いくけん

●港湾での廃墟を眺めながらの思索。夕暮れの赤い罪悪感に染まる海。

「戦争なんてものは、始まっているさ。問題は、いつ、けりをつけるかだけだ。」

「他国の無数の戦争によって支えられてきた、俺たちの経済的繁栄、平和。」

「正義の戦争と不正義の平和、その差は、そう明瞭なものでない。」

現在の、この不安下の日本を、押井守は10年前に精確に予見していたのか!

●ふたつのメカニック

仔猫を避けようと微細にソフトに動くレイバー、そして、優雅に飛来し目標をピンポイントに攻撃する戦闘機。どちらのメカにも人類が成し遂げた進化というベクトルに、感銘を受ける。ただし惜しむらくは、物理的に、構築する作業よりも破壊する作業の方が、遥かに容易(たやすい)いことだ。

●ただ降り積もる雪

構築と破壊の活動を行う人類を、空は、神は、ただ優しく見つめる。白い雪で人々を明るく照らし出す。深々(しんしん)と雪を降り積もらせる。人類の進路は人類が決める。神は優しく見つめるだけ。そこまでの力は無い。

●ラスト・シーン/邂逅(かいこう)

人工島。飛翔するかもめたち。蜃気楼の中の東京。

「柘植行人(つげゆきひと)、あなたを逮捕します。」 機能的に手錠をかける片方の手。そして、同時に愛をこめて指を絡めあう片方の手。そう、この二元性こそが人類。暖かなその片方の手の、可能性に賭けたい。

「何ひとつやらない神様。神がやらねば、人がやる。いずれ分かるさ。私たちが奴に追いつけなければ。」

「もう少し観ていたかったのかも知れんな。この街の未来を・・・・・・・」

★4.5

このコメントを気に入った人達 (2 人)水那岐[*] 秦野さくら[*]