[コメント] グリーンフィンガーズ(2000/英=米)

あぁぁぁぁぁ!!劇場で観たかったのに見れなかった自分に怒りを押える・・・なんてこともない。そりゃ劇場で観たかったけど、ビデオで見てこの爽やか感動だぁぁぁぁ!!面白すぎる! 2002年9月4日ビデオ鑑賞
ねこすけ

ショー・シャンクの空に』『グリーン・マイル』くらいかな、自分が今迄見たことあった、刑務所映画って。。。

あっ、『バンディッツ』も少しなら見たことあるし・・・。

確かに爽やかラスト度は『ショー・シャンクの空に』の足元には及んでるけど、流石に完全に越しているわけではない。爽やか度、人生の素晴らしさとかそういう面では明らかに『ショー・シャンクの空に』に軍配が上がる。

だが、しかし!しかしだよ。それでもこの作品は文句なしでもないけど、面白ぃぃぃぃ!!!

確かに所々雑なところがあるかもしれない。あのトニーのその後も描いてないし、前半の展開を早くするためか、心の通い合う辺りが確かに雑かもしれない。

しかしぃ!この風景は何だ?この風景は。

冒頭から花屋のガラス割って犯罪。警察から逃げ回るのに、このほのぼの感。刑務所の中ですらほのぼの。何処までも何処までもほのぼの。

一度は諦めた夢を取り戻す為に愛よりもガーデニングを選び再び刑務所に戻り、そして必死に空回りして、仲間からの少しずつの反感を買う・・・。

しかしそんな時大切な友人を・・・・。そして庭を燃やす・・・。

あの姿に思わず涙しそうになってしまった。なんでだろう。彼はなんのために庭を造っていたのか?その姿がそこにあった。

そして彼らが作り出したのは、「日頃見落としがちの美」だ。

あの風景。確かに草や、落書き、コンクリートに廃車。

しかしそこに愛つーか、友情つーか、彼らの温かみがあった。温もりというか・・・。

殺人犯達の心の片隅に置き忘れた大切な何かを。もし彼らがサッカーをしてなかったら?もし彼らが花を踏み潰さなかったら?

あのラストの「日頃見落としがちの美」は冒頭、彼らが踏み潰したパンジー(実はニオイスミレ)のことじゃないか?

日頃見落としがちの美・・・・。そんなものどこにでもあるんだよ。この映画のように注目されてないのも日頃見落としがちの美?

彼らの優しい瞳が、脚本のアラを埋め、そして映画全編に漂う「日頃見落としがちの美」。

そして何よりもちいさな命(=花)が、女王陛下の心を動かし、どれだけ作られた美しい庭園よりも、彼らの「日頃見落としがちの美」を選んだってことかぁぁぁぁぁ!!!!

いいよ、堅苦しいこと抜きにして面白いんだから。ち、ちくしょー!マイベストに一気に食い込みそうな勢いだぁぁぁぁぁ!!!

このコメントを気に入った人達 (1 人)プロキオン14[*]