[コメント] トーキョー×エロティカ(2001/日)

ホント、よー分からん。 2004年2月18日DVD鑑賞
ねこすけ

一応ピンク映画初体験な訳ですけど(『LIES』はピンクじゃない・・・よね?)、この映画、何か、生と死に関してを描いている、って聞いてたので割と期待していたんですけど、ホント、よー分かりません。

ばらばらと思われる3つのエピソードと、「もしかするとこうであったかもしれない」仮定の過去と未来。そして、それらを微妙に繋げる小道具。曲がったスプーンに、嘗て住んでいた家、そしてそれらを繋げる台詞や、状況設定。「(スプーンが)かわいい」だとか、彼氏が別の女と寝ている所に出くわす、だとか。ばらばらの物語がどこかで繋がっていて、その「もしかするとこうであったかもしれない」仮定が強まる。でも、何?

って、ホント、俺のアホな頭じゃ良く分からないんですよ。だから何?ってな感じ。

結局、死神は登場人物に不条理な死を与えながら、最終的にケンヂを犯す。それで、それで?って思えば「死ぬまでの時間は手前の好きな様に生きろ」って、おい!

物語が描こうとしているテーマや、作品の姿勢、そしてストーリーには惹かれるモノがあるんだけど、セックス描写は別にして考えても、イマイチ作品自身から、作品が描こうとしているモノを、鑑賞前に想像していたほど感じる事が出来ずに、少し落胆。

確かに、ラストの展開(死神が現れてケンヂ=主人公=語り部を犯しながら、二人が死ぬ原因を写真で見せる。この前後の10〜20分は本作品中で一番良く出来たシーンであり、一番まとまっていて、簡潔で分かり易かった(つーても、ラストなのでそうするのが当たり前なんだけど)。だけど、どうも作品が言わんとする事がイマイチ分からずじまい。もし、本気で「死ぬまでの時間は手前で勝手に生きろ」がメインテーマなのなら、そんな事言われなくたってしてやるよ、と。

それでも、そこに至るまでの千切れ千切れの全く無関係だった、意図された破綻が上手い具合にまとまる様は少し感心。

それでも、ラスト云々別にして総合的に見てみると、どうしても「うーん・・・」といった具合に終わる。

何か消化不良。