[コメント] ゲロッパ!(2003/日)

超安直な発想のヤクザコメディだ…。脚本はとことん酷いが良く言えば軽妙。井筒監督のエンタメ感覚を隅々まで理解したつもり(感想はどうであれ笑)。…まぁ真性娯楽映画としての有り方を示してる映画として気軽に気軽に楽しもうよ、と。
ナッシュ13

コメントで↑のようなことを言っておきながら、そんな当人は「終始笑ってられる映画でもないな…」と思ったわけで。確かにワイワイ楽しいし沢山のボケ合戦が繰り広げられるけれど、笑わせる為の「間」がおかしいんだよね。コントを見て「あー詰まらん」と思うのと同じ。自然でも無くベタベタでも無い。中途半端すぎるのが惜しい。

娯楽映画ならではの「舞台」が面白い。自分も2回ほど行ったことのある「ラグーナ蒲郡」が舞台だとは、まさか思いもしなかった。確か最近オープンしたばかりの総合施設で、ショッピングが出来たり遊べたりと、なかなか楽しいところだと思われる(自分はあまり…苦笑)。井筒が目指した娯楽が、そんな場所に有ることを凄く理解できる。

井筒は「虎の門」で「次回作は有名人を一切使わん!」と、『グッバイ、レーニン!』の批評の際、声を大にして言っていた(笑)。「ゲロッパ!」は誰が見ても豪華役者あっての娯楽映画だと思うけど、それをしっかりわかってるのね井筒は。だからこそ、次は作品相応のキャスティングを期待してるぞ!欲を言えば、次は脚本主体の作品ということで。

俺を怒らせるなよ〜(笑

このコメントを気に入った人達 (2 人)ぽんしゅう[*] けにろん[*]