[コメント] ノーカントリー(2007/米)

なぜこんなヤツ(シガー)に仕事を頼んでんの??
worianne

いくら仕事きっちりでも、雇い人まで殺しちゃう男だよ? しかもそこに殺し屋的な論理があるわけではなく、ただの偏執があるだけ。 コイツはただのヤバイ奴と見抜けないの?バカすぎ。

でも5点なのは、ホラー(スリラー)として類を見ないほど一級だから。 ほんとトイレもいけないほど画面にクギヅケだった。

そう。話が通じない、って一番怖いかも。 なかでも雑貨屋店主とシガーの会話が一番怖い。 (適当な会話のあいまいさや矛盾を容赦なく責められて、 冷や汗をかき、しどろもどろになってくるオッサン。 自分も一緒に冷や汗がでてきた)

挙句のはてに、コインの裏表に自分の生死を預けてしまうことになる・・・。

オッサンは完全にシガーのペースに。

だが、この不条理男もまた不条理(交通事故)に復讐される。 そこがこの映画で唯一胸がすくところ。

でも老保安官は、こんな狂人相手に自信を失ってシオたれる必要なんか無い。

この映画にもカスカな救いはちゃんとある!

老保安官の不安に満ちたツギハギの夢を、静かに優しく聴いてくれる妻。

そして狂人相手に、コインで自分の生死が決められることを拒み、 決然と「きめるのはあなたよ」と言い放った、ルウェリンの若妻。

なんか女の方が泰然としてますねーーーーー。

・・・・全くもって後味の悪い終わり方だけど、 この女性の扱いを反芻してみると、そうでもないかもね。

ここにコーエン兄弟の優しさを感じます。

このコメントを気に入った人達 (5 人)おーい粗茶[*] カルヤ[*] ぽんしゅう[*] きわ[*] けにろん[*]