[コメント] サトラレ TRIBUTE to a SAD GENIUS(2001/日)

「映像(編集)」「音楽」「言葉」。全てが一丸となって語りかけてくるとは、なんとも饒舌な映画。それはもう、鑑賞中にコチラが想像する余地まで埋め尽くす勢い。
くたー

しかもその饒舌振りが、さぞかし素晴らしいハーモニーを聴かせてくれるのかと思いきや、「映像」も「音楽」も「言葉」も全く同じ事を、同じ調子で語りかけてくる。まるで合唱団が声を束にして同じ節を歌っているようなクドさ。こういうのを声高な映画と言うんだろうな。

「サトラレだって人間です」とか言いながらも、等身大の男の子というよりは、イノセントな聖人みたいな描かれ方をしていたように思える。ラストで彼を訪れるために病院でひしめき合う患者を見つつ、「要はサトラレが受け入れられたのではなく、彼があんな人物だから受け入れられただけ」のような気もする。しかも本当の意味での「受け入れ」とは少々ズレがあるような。唯一面白いと思えたのは、見えないオリの中の「サトラレ」を描いていながらも、実際様々な嘘で規制を課して、自らの心をオリの中に閉じこめているのは、周りの人間なんじゃないか、と思わせられたトコロ。

ともあれサトラレが受け入れられるか否かなんてこと以前に、「雑念」も「邪念」も聞こえてこない人物には、到底感情移入なんぞできません。

このコメントを気に入った人達 (3 人)mize[*] アルシュ[*] トシ[*]