[コメント] アフタースクール(2008/日)

「映像ならでは」ということには異論はないし、確かに感心させられる面白さではあるのだけれど、それだけに「映画」としては非常に痛し痒し、な感じである。個人的には。
くたー

何と言えばいいのだろうか、意外な様相を呈していく面白さなんだろうけど、こうもことごとく行間をキッチリと埋め尽くされると、行間に思いを馳せる余地がどんどん奪われていくような気がして。要は行間だと思ってたものが、実は埋めるために用意されていた仮のもので、それ以上の行間というのは、あまりない映画なんだな、と。どうも上手く説明できないけど。

つうか、(コメディタッチの)サスペンスでハラハラドキドキさせてくれるのかと思いきや、結局は大して危険な世界じゃなかったのね、という軽い落胆もあり。さらに出来上がった一枚の絵(ドラマ)として観ると、イマイチ弱い気もする。本当に欲しかったのは、そのドラマ自体に存在する優れた行間(余韻)なのよ、と。

ともあれ、厨房や近くのテーブルにいる警官や刑事たちが、いまにもヘルメットとプラカードをヒョイっと持ち上げそうな気がして。[3.5点]

このコメントを気に入った人達 (2 人)おーい粗茶[*] けにろん[*]