[コメント] ビューティフル・マインド(2001/米)

この映画を見て、最初の感想は「上手い」ということ。さすがドリームワークスって感じ。主人公ジョンについて、違和感を感じたのは・・・
プロキオン14

●違和感、それは人付き合いが苦手で、一匹狼(というよりは協調しない)というジョンの若いころ。ちゃんと女の子を口説きにいってるし、それも性欲丸出しで、人付き合い苦手のはずなのに、体液の交換は直球勝負。さらにみんなで女の子をモノにするアイデア(理論?)出したり。さらにこのころの友人たちと、結構後々も一緒に仕事したりしてるし。嫌われていたなら、いっしょに働いたり、アリシアの心配をしたりしないはず。だから、社交的とはいえなくても、孤独には見えなかった。

●これ見たのは[02.4.29]。公開されて一ヶ月以上も間を空けた。アカデミー賞のせいです。発表当時は『ムーラン・ルージュ』にどっぷり漬かっていたので(10度みた)、ライバルだったこの映画は、いわば「かたき役」だった。そのせいで、「どうせ賞取り映画だし・・・」っていう先入観が大きかったです。実際に見てみて、やっぱりその辺り、ドリームワークスは上手いなっと思う。この映画なりのいい部分はいっぱいあり、俳優さんたちも熱演してたし(私はあの医者をマイケル・ケインだとおもっていた)、前半のぐるぐる回るカメラワークと後半のじっくりとした描写のメリハリもよかったです。ストーリーの展開も面白かったです。実際の博士と妻の実話をこのサイトで知り、ちょっと残念な気もするけど、映画を楽しむ分にはぜんぜん関係ありませんです。ただ、もう一度みたいかといわれたら、私は迷わず11度目の「ムーラン・ルージュ」を見に行きます。

●余談、今年のアカデミー賞、ちょっと変ですね。主演男優に関しては、ラッセルの2年連続ってのは、やっぱり敬遠されたようですね。主演賞に関しては、今年はシドニー・ポワチエの特別賞もふくめて、男女とも黒人俳優という話題作りにされたって感じです。(まだ、ハル・ベリーの映画見てないから、なんともいえないんだけど、かなり大胆なヌードシーンがあるようで、最近の女優賞は脱いだもんがちの感。ヘレン・ハントはセミヌード披露、グウィネス・パルトロウはヌード披露、ヒラリー・スワンクはヘア披露、ジュリア・ロバーツは谷間?披露)。発表前までは、ラッセル&ニコールの豪州俳優ダブル受賞もアリかとおもってたけど。

●余談2、大阪のUSJ(UFJじゃないよ)の広告に、早くもシュレックが登場。そのうち、NEWアトラクションとして、「ビューティフル・マインド・シアター」という名前で、ヴァーチャルで、たくさんいる人の中から幻覚の人物を見つけ出せ!ってのができたら流行る?

このコメントを気に入った人達 (1 人)torinoshield[*]