[コメント] バニラ・スカイ(2001/米)

この映画、皆様『A.I.』『トゥルーマン・ショー』『シックス・センス』などに例えてますが、私は『犬神家の一族』。だってまるきり「すけきよ」なんだもん。・・・で、「4回」の意味は?
プロキオン14

●わたしは、このラスト嫌いです。いわゆる「夢オチ」ですよね。妄想だったり、幻覚だったり、この映画の冒頭のような「夢を見た」のならいいけど、内容丸々「夢でした」ってのは、禁じ手です。「このあと、どんな展開になるの?」とはらはらして見たものが白紙に戻るようで。「ハイスクール奇面組」みたいだ。ただ、そうゆうこだわりを捨てれば、深く練られた構成と、俳優陣の熱演は見所があると思います。

●デイビットのマスク、不気味です。気味悪いほど、崩れた顔の醜さが際立つんでしょうね。犬神家の「すけきよ」と言いましたが、同じ横溝正史の初期の名作「鬼火」に出てくるマスクに近い。機会があったらご一読を。

●最後のデイビットがソフィア(仮想)に向かって語る「君は死んで・・・」うんぬんは、150年たって、現実の世界では君はもう存在していない!って事だと思うのですが。

●・・・で、「4回」の特別な意味はなんだったんだろう。(それにしても、ブライアンのような寛大な親友が私にもほしい)

このコメントを気に入った人達 (1 人)ねこすけ[*]