[コメント] ブランカニエベス(2012/スペイン=仏=ベルギー)

なかなか面白い作品である位と同時に、もどかしい作品だ。美女も多いが、おばあちゃんが一番素敵だ。
プロキオン14

カルメンシータ(幼少の頃の呼び名らしい。本名はカルメン?母もカルメンだった気がするが・・・)のたどる、悲しい運命と結末に、唖然となり、泣きそうになる、ダークファンタジー。

父譲りの才能と、母譲りの美貌で、見る者をを虜にする彼女。その凛々しい闘牛士のいでたちは美しい。継母役の女(『天国の口、終わりの楽園』のヒロインだったのか!)の悪女っぷりもなかなか。そして、明るく美しい祖母も素敵だ。

結末に「悲劇」以上に「残酷」なラストが待っている。なかなかこの監督は意地が悪い。てっぺんに手が届いた瞬間の悲劇に、観る者に一縷の救いも与えない。

作品として、白黒の割に、「色」を感じることができた。ただ、「声」は欲しかった。カルメンシータの声が聴きたい。悲しむ小人青年(結構男前だ!)の感情をもっと耳で感じたかった。

そこを「もどかしい」と感じた私としては、すごく「惜しい」作品になった。