[コメント] ベンジャミン・バトン 数奇な人生(2008/米)

みなさんのコメントを読んで、「雷に7回打たれた男」についての記載が予想外に多かったのが妙に納得。
プロキオン14

私も雷じいさんの打たれたシーンが結構印象深い。劇場内でもココに反応してる人が多かった。この男についてと、デイジーがパリで交通事故にあったシーンの描き方が、本編とは異質に感じた。逆に本編もこのノリだったら、もっと面白いのに。

そう書いたが、この落雷シーン、7回といいながら、5回しか劇中に出てこなかったのが中途半端に感じたし、入っては去ってゆくホームの中で、ずっと長い間生き続けた存在なわけで、できれば7回全部語らせて、そしてこのホームを「去ってゆく」別れのシーンを見たかったのに、描いてくれないから、とても残念だ。

さて、本編だが、やはりブラピの「老→若」を眺めるための映画なのかな?3時間かけての。「数奇な人生」というサブタイトルがついているが、「人生」というには「老→若」として生まれたという設定以外で、魅力的な部分が全くなかったし(唯一、船乗りとして働いていた間の出来事はちょっと面白い。そんな所ぐらいか)。「船乗り」以外の部分で、ほとんど働いていなかったよね。実の親の遺産のおかげか、遊んでばかりいたような気がするんだけど(ホームの手伝いをしていたのかな?)。養母の最期を看取ることもできなかったわけだし。人生自体は「数奇」でもなんでもなく「普通」なんだけど。

なぜ若返ってゆくのか?盲目の時計職人の逆回し時計の不思議な力?(なぜ時計職人が「ミスター・ケーキ(計器じゃないよ)」だったのかがよくわからないが)。そうなるとこの映画はSFとかファンタジーの要素もあるわけだが、そういう切り口の映画ではないことは事実だ。

ブランシェットは、本当に何でもこなしてしまう、すばらしい女優さんです。しかし「アカデミー賞13部門ノミネート」だそうで、賞レースのためにキャスティングされたような気がしないでもない。ブラピは最近、アカデミー賞好み?な映画と、ジョージ・クルーニー系脱力映画の両極端な印象だ。ものすごく強くクルーニーの影響を受けている気がするんだけど。(私生活はアンジーにベッタリ)。

少女時代のデイジーのエル・ファニングって、ダコタちゃんの妹なのね。そういえば『チャーリーと14人のキッズ』はダコタそっくりだったけど、『バベル』もこの映画もその面影がなかったから気づかなかった。

このコメントを気に入った人達 (2 人)青山実花[*] ペペロンチーノ[*]