[コメント] NEXT -ネクスト-(2007/米)

「その男は2分先の未来が見える・・・」そうだが、「私たちには2時間後の失敗は見えない・・・」
プロキオン14

怒り!激怒!!何じゃこりゃ、ふざけんじゃねえよ!!!・・・・はぁ、ちょっとすっきりした。

・・・と、とにかく怒っております。これで終わりかい?、2時間っていったけど、正味90分ちょっとぐらいしかないだろ。絶対これ、未完成のまま上映してしまったか、マジで「NEXT(次回へ続く)」なのか?

いや、途中までは結構良かった。個人的にSFは好きなジャンルで、『サウンド・オブ・サンダー』の時にも書いたけど、「SF映画は着眼点と奇抜な発想、斬新な絵コンテ」と思っているので、ちょっと敵アジトでの能力の使い方に苦笑したけど、それなりに面白い仕上がりになっていたと思う。で、「ミステークだ!」で、ドカン!で、キュルキュルっとモーテルのベッドに戻るのもいいよ、私は。でもそこでおしまいって、何じゃそれは。

あと15分長くして、「そこからやり直し」で無事解決!まで持っていってこその「映画」だと思うんだけど。

ちゃんと解決しなければならない点が3つ。1つ目は、自分のことは2分先までなのに、彼女のことになると、なぜ先の先まで見通せるのか?出会いに関してはある種の「デジャブ」だよね、これ。そうすると彼女に何か隠された秘密があるのか、どうなのか。彼女とのその後の未来に関してもなにか示唆しないと、ただの「ヤリ逃げ男」と「(展開上)都合のいい女」だよね。

2つ目は、「黒幕はだれなのか?」とうとう登場しないまま、雑魚敵との戦いで強制終了。爆発させる意図もわからない。脅迫?テロ攻撃?そもそも消えた核爆弾が、「カリフォルニア」にあることが何故判る?

3つ目は、「映画の決着」。なんでここでジエンドで観客納得すると思うのかな?なんだか『銀河鉄道999・エターナルファンタジー』を見た時の悪夢が蘇る(あるいは私は未見だが、『エヴァAir/まごころを、君に』もか?)

まぁ、2分先が見える男にTVニュース見せて、どうやって核爆弾の在り処がわかるというのか?という疑問とか、FBIや悪の組織がその力を利用とするほど、彼の力が有名なものだとしたら、いまごろ有名人だよ!とか、ピーター・フォークはあれだけかい?とか、いろいろあるけど、結末さえしっかり締めてくれたら、結構高評価だったかもしれないので、残念だ。

このコメントを気に入った人達 (4 人)けにろん[*] 代参の男 peacefullife Sungoo