[コメント] ホテル・ルワンダ(2004/伊=英=南アフリカ)

「す、すごい映画を観てしまった」と素直に思う。ドン・チードルは今現在最も尊敬できる黒人俳優です。で、彼の奥さん役の女優さん、『イーオン・フラックス』の「脚が手の女」と同一人物だということに、パンフ買うまで気づかなかった。
プロキオン14

実は久々に映画のハシゴをしまして、それが『ミュンヘン』『シリアナ』そして『ホテル・ルワンダ』という、目いっぱい[濃い]三映画、そしてすぐ翌日には『クラッシュ』『ブロークバック・マウンテン』。去年と今年のアカデミー賞関連作ばっかり、そしてすべてが「娯楽性0」。ちょっとキツかったけど、充実していた二日間。

それぞれが、おのおの問題提起をしていた。この映画においてもそうなんだけど、不謹慎ながら「映画として」楽しんでしまった。少し自己嫌悪を感じているが、正直な感想。そう思った後で、『ロード・オブ・ウォー』と『ブラック・ホーク・ダウン』の二本を思い起こし、自分は勉強不足だったことを痛感したので、パンフを買ってルワンダの現状をすこしは整理できた。

映画を見ている最中に脳裏に浮かんだ映画は『ティアーズ・オブ・ザ・サン』。この映画の中で、大量虐殺が行われるアフリカの国から、ブルース・ウィリス率いる部隊が、アメリカ人医師(モニカ・ベルッチ)「だけ」を助けるために潜入したのに、命令に背いて結局難民たちまで救い出そうとするお話。こっちはあくまでも映画の中のお話だけど、本作で大雨の中、外国人神父「だけ」連れて行ったのが現実なんだなと痛感。

実は最初にこの映画のことを聞いたとき、ドン・チードル演じる主人公が、ホテルに難民と共に、軍隊や民兵達と戦いを繰り広げ、なんとか守りきった!というような「ヒーロー映画」を想像していた。ところが、現実はとうとう銃の一発も撃たずに守りきった。主人公ポールが誰も居ない部屋でふと泣き崩れるシーンがとても印象的だ。実在する主人公ポール本人は、「この映画を通じて、ルワンダで起こった出来事が、すこしでも知ってもらうことができれば、それでいい」のだと。泣きそうになった。

そして主人公を演じきったドン・チードルに最高の敬意を表します。彼はこの映画と『クラッシュ』をほぼ同時期に撮影している。それもスゴイ。

欲を言えば、もう一つの主人公の「ホテル」。玄関前と入り口道路、そして館内が少しと、屋上。どれもが「部分」であったので、「ホテル自身の全景」を見せて欲しかったりした。

このコメントを気に入った人達 (2 人)水那岐[*] スパルタのキツネ[*]