[コメント] トロイ(2004/米)

この4点は、エリック・バナに。しかし、ヘレン役のダイアン・クルーガーは『ミシェル・ヴァイヨン』の女レーサーだったことには、全く気づきませんでした(読み方が仏/英の違いがあるし。)
プロキオン14

ブラピは、だんだん「デルトロ」に似てきた(髪型のせい?)。で、『ファイト・クラブ』の時にも思ったけど、「筋肉ナルシスト」&「見せたがり」ではなかろうか(これはトム・クルーズにもいえる。なまじ美形俳優の頂点に立ってしまったがために、肉体の加齢を「ビルトアップ」で繕っている印象が僕には感じられる)。ならば、いちいち尻まで見せなくてもと思うが、必要以上に脱ぐシーンが突出して多いのは、ブラピ本人の意思にもみえる。

「アキレス」という役は、ブラピ向けではないのかもしれないけれど、戦闘シーンなどの戦士としての部分はがんばっていたと思います。肉体だけでなく「殺陣」の要素まであり、そっちに目を見張りました(たしか、この撮影中に彼は骨折してるはず)。ただし、ブリセウスに関係するシーンでは、どうもピンとこない。そのせいで「孤高のヒーロー」というより「自己中なエロ」に映る。

今回、一番おいしい役回りだった「ヘクトル」のエリック・バナ。前宣伝では「ブラピ VS オーランド・ブルーム」みたいな感じだったが、どっこい、バナが一番かっこいい。アキレスが「攻める男」だとすれば、ヘクトルは「守る男」。この映画の中で「愛」を感じるとすれば、アキレスやパリスのそれではなく、ヘクトルの、妻や弟や、国に対する「守る愛」。とにかく器の大きな「漢」の印象。アキレスが、ヘクトルの亡骸にむせび泣くシーンが、アキレスにとっても最大の「演技の見せ場」になるほど。

で、ヘクトルに敬意を払えば払うほど、「パリス」に対する侮蔑の気持が沸いてくる映画だ。オーランド・ブルームはパンフの中にあるインタビューで、「パリスが<悪役>だから引き受けた」みたいなことが書いてあった。たしかに「指輪」でも「カリブ」でも「好青年」のイメージだったから、それを払拭したかったのではないかと思うが、それが何も今この役でなくってもとも思う。もちろん彼が演じることによって、「期待度」→「ヘタレ」のギャップが、意外性があっていいのかもしれないが。

<追記>死者の目の上にコインを乗せて、弔うシーンが何度も登場した。「ふーん、その時代の風習を再現しているのね。ひとつ勉強になった。」と思っていたら、その時代、まだコインというものは存在していないそうだと、あるTV番組でいっていた。なんだったんだ、アレは?

このコメントを気に入った人達 (2 人)ペパーミント[*] IN4MATION[*]