[コメント] パープル・レイン(1984/米)

雀の子そこのけそこのけ殿下が通る、 そんな「BABY I'm a Star」な殿下。
あき♪

いやー、やっぱり昔は嫌いでしたよ、プリンス。 だって、あの気持ちの悪いヘナチョコオカマ野郎と思ってましたモノその昔、 で、その時何が好きだったかと言うと、好きだったのはガンズだとかメタリカだとか音がヘヴィな者達です。 (音がヘヴィ=クールでかっこ良く邦楽とは一線を画すと盲目的に信じていた頃です、・・・・・わかり安い性格ですな)

ところがいつだったか、その後色々な音楽(特に黒人音楽)を聴き漁った後に殿下のサウンドを拝聴した所、やっぱりハマってしまいました。 (5年くらい前頃)

殿下が最も商業的にも成功していた頃は私は知らないのですが(年齢的に)、 もうハマってからと言うもの、全てのアルバムとは言わないけどかなり買い漁りましたね。

で、映画ですが、おお〜殿下がギター背負ってカウルの付いたパープルのハレーで「雀の子そこのけそこのけ殿下が通る」状態だぁ〜、 とか、普通の私生活のシーンの演技のつたなさとライブシーンのギャップが凄いワ、とか、何て言うか衣装フリフリやなぁ〜とか(どこの貴族だとか思った)、とか、 殿下の名前キッド、恋人の名前アポロニア、・・凄いネーミングだなぁ、とか色々ツッコミ、・・いやいや、感心しながら楽しく見る事が出来ました。

最後に私の好きな殿下のアルバムについて少し。

やっぱり良く聴いたのは「パレード」か「サイン・オブ・タイムス」あたりかなぁ? あ、後、最近発売の「レインボウチルドレン」や4枚組の「クリスタルボール」もかなり好きです。

特にレインボウチルドレンはドラムが今までよりも楽しくて最近の愛聴盤です♪。

このコメントを気に入った人達 (2 人)tredair[*] ピロちゃんきゅ〜[*]