[コメント] 座頭市喧嘩旅(1963/日)

音楽がなんか耳慣れてるな。と思ったら、伊福部明だったか。分かるな。この人の音楽は。
甘崎庵

本作から本作も新シリーズとなり、ますます座頭市の姿を格好良く撮ることに特化していった話で、今回はプラトニックな恋愛ものと、ロードムービーを合わせたような面白い形式の作品になっている。特に幼さの残る藤村志保が、なかなかの好演を見せている。最初、市が怖くて逃げよう逃げようとしていたものの、市の根の優しさと、彼女を守ろうという強い意志にほだされ、徐々にうち解けていく様子がなかなか魅せてくれる。こんなプラトニックな恋愛にしたのは、一種異色作なのだが、市の一面がよく見られる。強く、優しい存在としての市は本作が一番よく現れていた。女に手を上げるなんて、凄いことを…と思ったら、背中で泣いてるじゃないか!これは又、上手い演出だよ。

伏線もあり、なかなかしっかりしてるとは思うが、ストーリーはかなり単純だし、これまで非常に優れていた殺陣がちょっと不完全燃焼っぽい。たださすがの安田公義で、カメラ・ワークは上手いけどね。