[コメント] ダンジョン&ドラゴン(2000/米=チェコ)

まるでゲームそのまんま。日本の駄目アニメを手本にすることも無かろうに。
甘崎庵

1974年に登場したゲームD&D。トールキンの「指輪物語」の設定を活かし、後の数多くのRPGに影響を与えた4大RPGの一つと称された程の完成度を誇るこの作品を、現代のCG技術を駆使して描いた作品。

だが、一方ではゲームをそのまんま映像化しただけとも言える。そこに青すぎる正義感を加え、結果としてオリジナルのゲームD&Dを知っている者以外は楽しめない作品と化している。(いや、むしろ怒らせてるかも)

作品としては、確かにCG技術は凄まじいレベルになっている。画面一つ一つが実に見栄えするものとなっているため、単純に楽しむ分には良いだろう。保身のために配下のドラゴンを人間に向かわせ、平気で殺戮を行う女王が「貴族も平民もない自由な世界」を口にする。という無茶苦茶な論理も笑えたし。

キャラクターは魔法使い、エルフ、ドワーフ、オーク、ホビットと言った、ゲーム世界ではお馴染みの面々であるが…あまりにもステロタイプなキャラばかり。ゲームだから。と言う説明で全て片が付くだろうけど。キャラで唯一感心できたのは、D&Dのオリジナルモンスターであるビホルダーが登場していたことくらいか。あと、ドラゴンの造形は凝ってるが、あれだけ数が出ると、まるで蚊のようだ。もう少し重厚さが欲しかった。

仮に続編が作られるのならば、女王の失策のためにぼろぼろになった国が舞台となるだろう。

このコメントを気に入った人達 (5 人)ガリガリ博士[*] ミュージカラー★梨音令嬢[*] は津美[*] ピロちゃんきゅ〜[*] アルシュ[*]