[コメント] ラスト・アクション・ヒーロー(1993/米)

これだけ受ける要素を詰め込んでおいて、どうして面白く思えなくなるのか。以下に分析。
甘崎庵

先ず、この映画の受ける要素というのを考えてみよう。

少年が映画に入り込むと言う設定は面白い。『ネバーエンディング・ストーリー』の映画版とも言えるが、特に映画好きだったら、設定的にこっちの方がはるかに嬉しい。

懐かしの映画や俳優も登場の登場も嬉しい。『アマデウス』のサリエリ役、エイブラハムや『ターミネーター2』のロバート=パトリック(むしろ今は『X-FILE』で有名か?)。映画からはこれまで散々パクられてきた『E.T.』もともかく、『第七の封印』と言うマイナーな作品がフォローされてるのが嬉しい(ベルイマン好きなんで)。

そしてシュワルツェネッガーのセルフ・パロディ。『ターミネーター』のT-800が何故かスタローンになってたり、スレイターがシュワルツェネッガー本人に向かって「おまえは嫌いだ」なんて言うシーンもある。かなり笑える。

アクションは派手だし、カメオ出演の豪華さは特筆もの。音楽も良い。

…確かに凄く受ける要素が満載。これだけサービス満載でありながら、総体的に見るとなんでこんなに面白くなくなるんだろうか?サービスの方に気を取られ、物語そのものに力を入れられなかったのが最大の問題ではないか?確かにサブストーリーには面白いものばかりが揃ってるのだが、それが肝心の本編を食いまくってるし、本筋が単純に過ぎるのも問題だろう。しかも、そんな単調な本編で見せようとしてしまった。

…結果質の悪いパロディ映画になってしまい、残念ながら設定が活かせてなかったと言うことになるだろうか?脇が豪華だからこそ、本編をしっかりさせてないのが最大の敗因だ。

少なくとも、これからの映画人は本作を反面教師として掲げておくべきだ。

非常に勿体ない映画。

このコメントを気に入った人達 (1 人)ダリア[*]