[コメント] インビジブル(2000/米)

ヴァーホーベン監督よ、あんたに普通になられると、私はとても悲しいんだ。頼むから自分を抑えないでくれ。
甘崎庵

H.G.ウェルズ原作の「透明人間」を下敷きとした作品。テーマが特撮やCGXの心を刺激するためか、原作を含め、その亜流は数多く作られている。本作もその内の一つで、そう言う意味では極めてまとも。

SFホラーとしての出来としては普通っぽいが、ヴァーホーベン監督のファンとしては、とても悲しかった。何でこんな普通の作品を作ってしまうのか?

ヴァーホーベン監督らしさと言うのは結構ある。私なりにそれを挙げてみたい。

1.ブラックな笑いを殊更強調する。

2.働く女性がとにかくパワフル。

3.過激描写。

4.SF的描写より機械的描写を強調する。

5.ぶっ壊れたプロットを力業でねじ伏せる(これは関係ないか?)

それらは皆、この監督だからこそ出来る事で、私的には行き過ぎも許せてしまうのだが、逆に言えば、これらの要素が全然無いと、裏切られたような気がしてしまう。

それで本作はそれらの要素をほとんど出す事がなく、ごくごく普通に作ってしまった感じ。これを監督が自分を抑えた。と言う向きもあるだろうけど、私はとても悲しかった。いや、はっきり言って不快感さえ感じた。そりゃ他の作品と較べて、ちょっとばかりは過激かも知れないけど、それだって足り無すぎ。

それで、監督に言いたい。

「普通になっちゃいかんのだよ。あなたは」

主役のケヴィン=ベーコンは結構好きな役者で、特にこの作品での悪役ぶりは堂に入っていて格好良いんだけど、本人がほとんど登場しないと言うのはねえ。

それとも「良い役者を無駄にする」。と言う新しい特徴が出来たのか?

このコメントを気に入った人達 (2 人)nob[*] Myurakz[*]