[コメント] 鬼ママを殺せ(1987/米)

確かに小粒な作品だけど、非常に丁寧な作り方をしているし、ブラックな笑いの中に、優しさが見え隠れしているような気にさせてくれる。それに細かいところに手を抜かず、画面の端々でちょっと笑いを取る演出が上手い。これがデヴィート流か。
甘崎庵

ダニー=デヴィートの監督デビュー作。この人、とても気持ちよく笑えるコメディを作ってくれるから好き。

この作品、上手くキャラを立たせることに成功しているんだけど、なんと言ってもママ役のラムジーは凄い迫力。迫力だけで言ったら確実に『ミザリー』のキャシー=ベイツを超えてるな。アカデミー助演女優賞ノミネートも分かろうってもんだ(アカデミーは何故か精神疾患役やアルコール中毒役に賞を与えやすい傾向があるから)。クリスタルの悲惨ぶりもなかなか堂に入ったものだった。この人、顔は格好良いんだけど、不思議と三枚目がよく似合う。デヴィート本人も、自分の売りの部分をよく分かった演技をしてくれる。

途中で交換殺人の際、ハワイで殺人(?)が行われるのだが、これってパスポートですぐにばれるよな。なんでそんな馬鹿げた当たり前のことに突っ込まないんだろう。とか思ったら、はっと気が付いた。ハワイってアメリカ国内だから、パスポートは必要ないんだった(馬鹿だね。私も)。

ところでこの映画、題名で凄く損してないか?もうちょっと気の利いた邦題付けてくれれば良かったのに…そう思って原題を見たら、『Throw Momma from the Train』となっていた…原題自体がネタバレになってるじゃん。