[コメント] 愛してるって言っておくね(2020/米)

全年齢向けに全世界に向けて広く観てもらいたい作品だ。
甘崎庵

全米に衝撃を与えた1999年にコロラド州で起きたコロンバイン高校の銃乱射事件。学校を生徒が銃で襲撃するという衝撃的な事件は、どこにも安全な場所がないという事実を知らしめた。

そしてこれは『ボウリング・フォー・コロンバイン』(2002)でドキュメンタリーとして作られた他、再現ドラマやフィクションとして多くの映画の題材になった。

更に模倣という訳ではないが、似たような事件はそれからも何度も起こってしまい、銃社会であるアメリカの恐ろしさと、本当に社会に銃は必要なのかという真剣な議論を引き起こし続けている。

そんな中で作られた短編アニメーションの本作は、実際の事件そのものではなく、それによって失われてしまった命にまつわる話となる。

こう言っては何だが、設定が良いため、そのまま実写長編にしてもいいくらいだが、短編アニメにすることでぐっと凝縮された濃密な物語になっていた。

抑えた色調の絵が心象風景っぽさもあって、もの悲しさを演出してるし、最後のアニメならではの展開は見事というか、とてもしんみりさせてくれる。特に前知識なしで観ると、最初の夫婦の寂しさの元がどこにあるのかを考えさせ、徐々にそれが明らかになっていくに従って、やりきれなさが身に迫り、最後はポジティブメッセージとなっていく。しみじみした良作。

このコメントを気に入った人達 (2 人)ひゅうちゃん tkcrows[*]