[コメント] キングダム(2019/日)

もうちょっとだけ特撮に力入ってたら点数も上がった。
甘崎庵

原作は大変長いものだが、この映画ではまず後の始皇帝となる政が秦という国の王となるまで。そして主人公は政を助ける青年という役付けで。

ストーリーとしては短いものだが、内容は詰まっているし、演出もきちんとしてる。

本作の最大の売りは演出部分になる。基本的に設定は中華ファンタジーだが、ファンタジー性よりも歴史的事実に重きを置いている。怪力を持つキャラクターとか結構出てくるけど、安易なCGやワイヤーアクションよりも人間同士の肉体そのものを用いた戦いに重点を置いたアクションは正しいやりかたで、これまで邦画が逃げてきた部分を真っ正面から描いて見せたのは評価できるだろう。

一見派手だが、役者の努力にかなりを負っており、限られた予算の中でも最大限の効果を上げるべく頑張ったのが見える。

あと、山粼賢人がよく動くのにも感心した。これまで何作か出演作は観てきたが、顔の良さを売り物にするものが大半のため、これまでアクションはそんなに得意ではないのかと思っていたが、アクション俳優としてこんなに動けるのかと見直した。他の俳優の動きはともかく、主役を観るだけで充分。

思った以上に地に足が付いた作品だし、メリハリも付いてる。近年の邦画の中で、しかも原作突きの作品の中ではかなり良く作られた作品と言えるだろう。

そこまで言いつつ、点数があまり伸びてないのは、もっとファンタジックな作品を期待していたのと、特撮が弱かったからという個人的な好みの問題。

このコメントを気に入った人達 (1 人)けにろん[*]