[コメント] 花嫁の父(1950/米)

恥ずかしいことを敢えてしなければならない時、頭の中で喋りまくる声が聞こえてきます。「ああ、俺、なんでこんな所にいるんだろう。いや、俺がここにいるのはちゃんと理由があるんだ…」そうやって恥ずかしさをこらえるんですね。まさにこれはその映画です。
甘崎庵

映画という素材は現実とは違う。現実にないものを撮ろうとするのは自然の成り行きとも言える。本作はその一つの答えのようなものだ。

現実世界で味わうことなく、しかもリアリティを増す方法。それを本作では「心理状態」というものにその題材を取っている。焦った時に頭の中でぐるぐる回る支離滅裂な思考。自分勝手に、それでもなんとか冷静にと思っているのだが、結果的に堂々巡りをするばかり…モノローグが効果的に用いられている。

私は娘を持ってる訳じゃないけど、昔好きな女性を目の前にすると確かにこうなった(笑)。頭の中でしゃべりまくるんだよな。誰でもそう言うことはあるんじゃないかな?これを視覚化できるのは映像ならではの表現形式だ。その辺見事。

ただ、そう言う焦った表現というのは、観ている側にも伝染してしまう。これを観てる内に身体が痒くなってきて、いたたまれない気分になってしまった。なんて言うか、私にとって本作は妙に“痛い”作品になってしまった。観てる側が映画に同化してこそ成功。だけど、同化したくない(笑)

本作はこの年に18歳で結婚したエリザベス=テイラーが花嫁を演じるというので前評判も上々。1950年全米興行成績も7位と健闘した。

このコメントを気に入った人達 (1 人)りかちゅ[*]