[コメント] マンマ・ミーア!(2008/米)

ABBAに思い入れを持ってる人間の悪口を完全に防ぐ出来でした。映画館の中で一緒に歌っちまった人間が悪く言える訳ねえじゃん。
甘崎庵

近年しばしば作られるようになった、オールディーズナンバーを散りばめた舞台劇のミュージカル作の映画化。

このオールディーズというのは結構曲者で、使用されているナンバーを知っている人だったらはまれても、知らない人は何が何だか?という作品も多い。言ってしまえば本作はまさしくそのまんまの作品だ。物語などはほとんど付け加えに過ぎず、全編を覆うミュージカルパートを楽しめればいい。という割り切りによって作られている。とにかく明るく、ノリが良く。それだけの作品。

しかも本作では全編ABBAのナンバーを使うという、とてもニッチな作りをしてる。これはABBAというグループを知っているかどうかで評価は極端に分かれるはず。

ちなみに私はどうかというと…

まさしくストライクど真ん中だったりするのが始末が悪い。

こんな私だから、冷静にこの映画を語る事は不可能。何せ思い入れが強すぎて、ミュージカルになった途端、映画館の中で一緒に歌い出してしまう始末だから(周囲に人がいなくて本当に良かった)。踊ってるのがもはや60近いメリル・ストリープだろうが、そんなこと関係なく気分的には乗ってしまった。思い入れだけで最高点あげたいほど(流石にこの物語で最高点上げてしまったら自分を許せないが)。いや、そもそもABBAなんてもう忘れたつもりでいたんだけど、いざ観てみたら、すっかり画面の中に引き込まれてしまった。

それでも強いて悪口言わせてもらえば、なんでよりによってストリープなの?一夏のアバンチュールの結果子供が出来たとしても、年齢的には?????どうしてもそこだけはツッコミいれないと。これだったらキッドマンを使ってた方が良くない?キッドマンなら歌唱力あるし、踊りも出来る人だからなあ(たまたま隣のハコで『オーストラリア』やってたからそう思っただけだけど)。

このコメントを気に入った人達 (3 人)りかちゅ[*] 青山実花[*] プロキオン14[*]