[コメント] エイリアンVS.プレデター(2004/米=独=カナダ=チェコ)

これは『エイリアン』と『プレデター』の続編ではなく、実は『ゼイラム』のハリウッドリメイクなのだな。うん。私の中ではそう決まった。
甘崎庵

『エイリアン』と『プレデター』を戦わせようと言う豪気な企画で、随分前から話だけはあり、既にアメコミとかゲームとかでは映像化されていた。それが本物の映画になる。と言うので、大変楽しみにしていた。

それで拝見して思ったこと。

確かに一本のSFアクション作品としてはそこそこ悪くない。B級テイスト満載で、特に『エイリアン2』や『プレデター2』を知ってるならば知っていて笑える要素も多い(ビショップが開いた指の間にペンを突き立てるシーンとか、ラストシーンでプレデターの長老がレックスに武器渡すシーンとか。ついでに言うなら、『バイオハザード』で格子レーザーにやられたコリン=サーモンが同じネタで殺されてるのもあり)。

ただ、これを『エイリアン』と『プレデター』の続編と言い切ることにはやっぱり躊躇がある。

この作品にはどこにも“驚き”がない。

これしかないと言う王道を淡々とこなしていくだけのストーリー展開。共に弱体化したとしか思えないエイリアンやプレデターの強さ。人物描写を描く前にあっけなく死んでしまう“だけ”のキャラクター達。アニメ的な視覚効果しかえられない描写。どれを取ってもやっつけ仕事っぽい印象しか受けない。

そもそも物語自体が『エイリアン2』と『プレデター2』を足して二で割った程度の薄さでしかない。少なくとも同じ対決企画であった『フレディVSジェイソン』(2003)がそれまでの作品に対するオマージュのみならず、プロットまでしっかりしていたことを合わせ考えても、これはいただけない。

物語の設定としては、これはプレデター達の成人の儀式だったはずなのだが、何故それに地球人の協力を求めるんだ?“何か予想外なことが起こって地球人に協力を求めねばならない”状況を作り出せないまま共闘していくもんで、全然納得がいかないまま。どうせやるなら『ゴジラ FINAL WARS』位までぶっ飛んで作ってくれれば、それなりに評価も出来るんだけど。

それでもエイリアンとプレデターが同一画面でどつき合うのを観られるのは嬉しいから、それで良しとすべきか?もし続編が作られるんだったら、そちらに期待しよう。

このコメントを気に入った人達 (3 人)おーい粗茶[*] ホッチkiss[*] ねこすけ[*]