[コメント] ゴジラ(1954/日)

こいつを最高!と言えなくてどこが怪獣映画ファンか!!
甘崎庵

これが日本における怪獣映画第1号なのだが、1作目にしてこの完成度。後に追従するどの怪獣映画もこれには及ばないだろう。ゴジラの巨大さ、悪魔の如き強力ぶり、恐怖の対象としての巨大生物の恐ろしさを実によく表していた。更にその文字通り足下で起こっている人間ドラマも凝縮され、感動を呼ぶ。

この作品を俯瞰してみると、怪獣映画の基本的要素が見事に全て入っていることに気付かされる。最初の破壊の惨さと忽然と消え去った生物の姿。その民間伝承。徐々に集められる怪獣の情報。ついに現れた怪獣の巨大さ。近づいてくる怪獣に対する恐怖と人間の側の対策。そしてついに最重要地点への怪獣の上陸。カタストロフ。いや〜、もう思い起こすだけで身体が熱くなってくるみたいな気がする。更にそれを盛り上げる伊福部マーチ。すっかりおなじみとなったこの音楽も、第一作で用いられているものが一番良かったな。

ここまでは褒めっぱなしだが、実はいくつか不満点もある。なんといっても科学考証が問題となる。300万年前に恐竜がいたとか無茶苦茶なことを学者が言っているとか…まあ、これは良しとする。完全にマッド・サイエンティストの芹沢博士が常識ぶっているところが笑える。悪魔の兵器オキシジェン・デストロイヤーを手に「私はこれを平和利用に使いたい」とか抜かす偽善者ぶりとかも。(どっちも笑えるから息抜きには良いけど)

ちなみにこのオキシジェン・デストロイヤーは後に『ゴジラVSデストロイヤー』という最低作品で再登場するのだが…

このコメントを気に入った人達 (10 人)おーい粗茶 ゆーこ and One thing[*] torinoshield[*] アルシュ[*] べーたん washout[*] 荒馬大介[*] パッチ[*] すやすや[*] sawa:38[*]