[コメント] ドラキュリアII 鮮血の狩人(2003/米)

続編じゃなくてオリジナルの吸血鬼ものだったらB級ホラー映画としてもっと好感が持てたんじゃないかな。前作の設定を引きずってしまったのが本作の最大の欠点。
甘崎庵

豪華キャストで送った『ドラキュリア』(2000)で新解釈のドラキュラ像を作り上げ、ヒットを記録したのに気をよくしたか、続編が登場(その割には時間がかかったのはご愛敬か?)。ただ、やはり予算的には大変苦しかったらしく、ある意味普通のB級ホラー映画に仕上がってしまった。だけどそれが悪いと言うつもりはない。むしろこういう苦しい予算の中で努力して作ってますよ。的な努力が見られるのが一種のホラーの醍醐味なんだから。

持論としてホラーは金かけて作ると耽美性ばかりが強調されて、怖さが抜けてしまうため(前作『ドラキュリア』はまさにそうだった)、こういったゴア描写もあり、アクションもありと言う馬鹿な展開を見せる作品の方が個人的には好き。それにちゃんと現代だけあって科学部分をしっかり演出してるのも好感は持てる。

ただ、前作のドラキュリアはジェラード=バトラーに演らせたから映えたのであり、今回みたいに全く毛色が違うビリトンなんかに演らせたことが一番の問題。大体あれじゃ中世的な雰囲気は全く無しで、そのままロック歌手とした方がまだ似合ってたよ。黒髪が金髪に変わっても、同じキャラとして問題ないのかね?

客演でロイ=シャイダーなんかが出てるけど、ほとんど目立ってなかったしなあ。

このコメントを気に入った人達 (1 人)わっこ[*]