[コメント] ドラキュリアII 鮮血の狩人(2003/米)

前作と同じ監督で続編ということになっているが、ストーリー的な関連も、キャストの連続性もない。また前作はなかなかよかったので、今回も期待はしたのだが、見事に裏切られた。
わっこ

吸血鬼ホラー・アクション映画。前作と同じ監督で続編ということになっているが、ストーリー的な関連も、キャストの連続性もなし。

前作はなかなかよかったので、今回は期待したのだが、見事に裏切られた。

吸血鬼を実験材料にして、大学教授と学生が吸血鬼の不死の秘密を探ろうとする。このあたりのテーマはよかったと思うが、そこにヴァンパイア・ハンター神父を絡ませた時点でただのB級映画と化してしまった。『ブレイド』のウェズリー・スナイプスを意識して、ジェイソン・スコット・リーを起用したのかどうかわからないが、神父が鎌振り回してヴァンパイアの首を狩ってる時点で何か映画の雰囲気がぶち壊しになっている気がする。

また、前作との継続性がないわりにラストの終わらせ方は前作と同じような感じなのもがっかり。とはいえ、ジェイソン・スコット・リーのアクション演出はまあそんなに悪くはなかった。

一つよくわからないのは、終盤、大学教授が恋人のエリザベスに対し、これまでも彼女以外にも他の女を騙して、自分の研究のために利用していたみたいな告白をするのだが、筋ジストロフィー症で金持ちというわけでもなく顔もかっこよくない大学教授がそんなに何人も女を利用できるほどもてるのかと疑問に思ってしまった。

このコメントを気に入った人達 (1 人)甘崎庵[*]