[コメント] デイ・アフター・トゥモロー(2004/米)

水も凄いが氷も凄い。薄味のヒューマンドラマはこの際良しとしましょう。
スパルタのキツネ

惜しむらくは、マンモスが一瞬のうちに凍結したとの伏線をもっと活用してほしかった。

秒速10℃で気温が −100℃まで下降するのであれば、人は凍ったことに気づかないまま(恐怖を感じないまま)凍死することになる(多分)。であればラストでは、「自由の女神」の傍で歩く姿のまま凍った人の列、会話をする姿のまま凍った人の輪、飛びつこうとする姿勢のまま凍った狼の群れ、などの「その瞬間」を捉えた映像を挿入しても良かったと思う(ちなみにヘリが墜落後爆発しなかったのも、決して手抜きでなく、一瞬のうちに燃料が凍結してたからなんですよね)。

そんな中で私的に「氷の像」となることを期待して、そうはならなかったのが観測所の3人組。スコッチウイスキーをユーモア交えて乾杯するところで、グラスを通じて3人は凍り一体となる。これなんていい演出だと思うのだが、どうでしょう?

このコメントを気に入った人達 (10 人)HILO[*] ペパーミント イリューダ[*] ina ネギミソ[*] ミルテ[*] JKF[*] 死ぬまでシネマ[*] ダリア[*] 映画っていいね[*]