[コメント] チョコレート(2001/米)

ハル・ベリーの存在感に尽きる。
トシ

B・B・ソーントン=浮き名を流し続ける中年男優という目で、始まりからずっと観ていた。発音がおかしい?演技なのか、、なんでこんなオッサンがもてるのか、スーツで決めたら渋いんだろうな。 そんな邪推を、ドラマの流れが断ち切った。 ハル・ベリー登場。

ソード・フィッシュ』の時に見せた艶やかな色気は全くない。 生活にくたびれた、若い妻。登場からぐいぐいと引き込まれる存在感。 どこまでが演技なのか?目が離せない。 息子を亡くして号泣するシーンは胸をえぐる。観る人の心を掴む。

名優ピータ・ボイル(年とったなあと感慨) 演ずる父の言いなりになってきた人生。差別するにしても、父の言いなり。 妻にも去られ、心の安息を「チョコレート・アイスクリーム」と「コーヒー」 に求める。 唯一の支配できる家族「息子」にも見放され、初めて自分の人生を考え直す。 淋しい、淋しすぎる人生。 自分の人生を取り戻そうとする彼にめぐり逢ったのが、自分の送った最後の死刑囚の妻。人生とは皮肉。 表面上はそうとは見えないけど、空っぽの二人が束の間の安息を求め合うラストシーン。 久々に納得出来た映画だった。

このコメントを気に入った人達 (2 人)水那岐[*] tredair[*]