[コメント] アポロ13(1995/米)

「13」と言う数字が持つ不吉なジンクス(因縁、あるいは運命)に、人間達が強い意志と不屈の精神、そして最大の努力で立ち向かっていく物語。自分にとって、これほどドラマチックで感動的で心を揺さぶられた映画はない。滝のように涙が溢れた。
Ryu-Zen

個人的に、流した涙の量が史上最大の映画。

大宇宙の中では人間一人の力などバカみたいに小さくて、弱くて、

無意味かもしれないけど、大勢の人間の不屈の精神と強い意志、運命に立ち向かう

闘志、そして一人一人の努力、力を結集して宇宙を乗り越え、運命を乗り越える、

そんな事が人間には可能なんだ!と信じさせてくれる。

一人で頑張るんじゃなくて、みんなと一緒に頑張ること。

「仲間」と頑張ることの素晴らしさ、信じて「待つ」者の心の強さ。

人間達の「力」のエッセンスを凝縮した、人間賛歌のドラマ。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

ジム・ラベルが月に降り立ち、跳ね歩き、土をすくい、そして地球に見とれる、

そんな想像をしてるシーンがあったけど、最近よく「人類は月に行ってない」なん

て話を聞きますが、だとすればあのシーンは人類永遠の「夢」が詰まったシーン

でしょう。それにしても、あの地球の美しいこと...

NASAの職員達の「努力」が大変素晴らしく、感動的。

宇宙飛行士の方がクローズアップされがちだけど、それも「縁の下の力持ち」が

あっての事。彼らの「何としても帰還させる」と言う熱い想いが魂を揺さぶる。

ゲイリー・シニーズの「あいつらが休んでないのに?」(好演です

エド・ハリスの「言葉を返すようだが、栄光の時だよ」(同じく好演

計算が間違ってないか、何人もの人間が検算してチェックするシーンの格好良さ。

その他、挙げていけばキリがない。

そうそう、ジェームズ・ホーナーの音楽も忘れちゃダメ。

オープニングの「UNIVERSAL」の文字が出てきた時から既にウルウル...(*^^*)

何度見ても泣けます、全編涙が止まりません。

したがって、誰かと一緒には見れません(笑)。

このコメントを気に入った人達 (4 人)甘崎庵[*] WaitDestiny[*] torinoshield[*] Osuone.B.Gloss[*]