[コメント] ベルリン・天使の詩(1987/独=仏)

バーカウンターで、サーカスの女がブルーノ・ガンツ相手に能書きタラタラ喋りまくったから1点減点。
ざいあす

あそこは、あくまでも映像で魅せて欲しかった。

スポーツに縁の無さそうな白人インテリの映画なかんじ。バンドのライヴのシーンなんか一番嫌いなダサイ白人だらけでウンザリ。

前半、天使が人間達を見守るところは、人間のそれぞれの「生」が浮き彫りになって良かった。映像もきれいだったし。

天使が、「降りる」決断をした動機付けが弱い。それまで人間ウォッチをしていた姿に不満は見受けられなかった。女目当ての恋愛感情にしては盛り上がりが足りない。

いざ人間になって「生」の歓びを味わう舞台が「冬」・・。春とか夏の、もっと人がたくさんいて躍動感ある映像にできなかったものか?

詩を散りばめて文学しときながら、「刑事コロンボ」を使って世俗レベルに落とすアンバランスも気になる。

文句ばっかになっちゃった。たぶん、冗長なテンポに嫌気が差して、「一発ガツン」が欲しくなったせいだ。こちとら「体育会系」なもんで。

このコメントを気に入った人達 (5 人)Orpheus ねこすけ[*] poNchi[*] 町田[*] けにろん[*]