[コメント] 箪笥(2003/韓国)

反則なビックリ音響で驚かせるヒマがあったらもっと丹念に家族関係描いて欲しい。
ざいあす

売れ線狙いですね。

<解き明かされる家族の秘密>って全然解き明かされない。

怖がらせるシーンが多すぎる。「リング」かよ!って、そんなの全然いらない。

そんなことより家族の人間ドラマをじっくりやってくれたら泣けたのに。継母がキライっっていうのは、実の母が大好きってことだろうけど、そのあたりのエピソードがなんもなく最初から精神に異常をきたしている実母。

揺れ動く思春期を支えあう姉妹の結びつきにしても描写が足りない。回想シーンマニアの僕にしてみれば日本の2時間ドラマよりも足りない。

いくつのドンデン返しにはそれぞれやられてしまった。もともと「シックス・センス」、「アザーズ」系と思い込んでいたので的を絞れなかったが、終盤で父親が屋敷に招き入れる来訪者については当たらずとも遠からずだった。つまりそういう方向に絞れればおのずと答えは見えてくる。しかし、そんなドンデン返しよりも情念のドラマを見せて欲しかったのだ。

映像は綺麗で色彩感も良いのだが、マセラッティや西洋かぶれな屋敷の内装・調度品などが裕福な家系を想起させるわりに、それがストーリーに活かされていない。ありがちだけど、「家」の格式やしきたりが個人を抹殺するおどろおどろしさも好みなので。

役者はみんなうまかった。妹は演技力よりいたいけな佇まいが絶品。姉も喜怒哀楽の使い分けうま過ぎで将来楽しみだが入れ鼻ぽい鼻の高さにそっちばっか見てしまった。個人的には色っぽかった継母役のCXの島田彩夏がピカイチです。

文句は言ってもやはり韓国ホラーは水準以上に楽しませてくれたが、最近では「4人の食卓」の方が怖かったし、格が違うと思った。

それと、公式ホームページの日本語版はダメダメ。中身と関係ない外人のうるさい主題歌が流れて雰囲気ぶちこわし。韓国のHPの方を絶対見るべき。

このコメントを気に入った人達 (5 人)おーい粗茶[*] トシ けにろん[*] Myurakz[*] 町田[*]