[コメント] ミラクル 奇蹟(1989/香港)

カメラや演出がやたら凝っていてびっくり。アクション場面も地味に豪華でいかしてる。そしてこの、いっけん地味だけど実はピッチリ美しく決まっている、ということこそ本当の才能がなきゃできないことなのだと思う。
tredair

クラブを実際にトンカン作っている場面を見せて、そこに後の小ネタ(「オレ、字が読めねぇんだ」)への伏線をはっているところや、ミュージカルシーンと抗争シーンを交互に進行させ時の流れを一気に見せきるところなど、粋な演出や構成が目立つ。

小道具や光の演出も効いている。くるくる回したり上手に投げてみせたりの帽子使いも素晴らしいし、もちろんあの赤い薔薇も至る場面でよいスパイスになっている。ジャッキーがアニタに「行かないでくれー」と懇願する場面のブラインドからもれる光も、なんとも洒落た雰囲気で特筆もの。刑事が初めて部屋にやってくる場面で、背景の窓が(たぶんネオンでなのだろうけれど)キラキラと色を変えるさまも見ていて楽しい。

アクション場面も拍手喝采。たまたま手近にあるものでたたかっているように見せかけてはいても、実際はあの椅子もテーブルもロープも梯子も何もかもが全部きっちり計算されているという事実。を、我にかえって思いだすたびいっそうジャッキーを尊敬せずにはいられなくなる。階段の柵を使って横移動しながらたたかう場面なんて、もうあまりの見事さにじーんとしてくる。ここで上着を脱ぐのも計算のウチなんだよね、なんだよね?と。

惜しむらくは、その<奇蹟>を心から受け入れられないこと。彼女が真実をかの親子に話し、それでも娘もろとも受け入れられ万々歳、でこそ、本当の<奇蹟>であるとやはり私も思いたいから。

このコメントを気に入った人達 (3 人)G31[*] ペンクロフ[*] ジャイアント白田[*]