[コメント] ナビィの恋(1999/日)

時が満ち満ちて。
セネダ

ある程度年齢を重ねたら、若い頃の忘れがたい思いも良い想い出になるのだと考えていた。なのでルビィとサンラーが60年経って"アイシテルランド"に行くのが理解できなかった。「迎えにくるならなぜ早よ来ない、サンラー!!」とか「いまさら恵達置いていくなよ、ルビィ!!」とも思った。でも二人は静かに「時」を待っていたんだなと気づいた時、なんだかせつなくなった。ブーゲンビリアを我が子のように増やし育てながら、家を継ぎ、子を産み育て、孫も大きくなって、家系をつないだ。お告げの束縛や世のしがらみがなくなるまでに60年。

ああでも人間の60年は大きい。もうちょっと早く時が満ちたらよかったのにね。

恵達さんはすべてを分かって一緒にいた。ルビィと60年過ごせた彼は幸せ者。

ルビィが去った後の奈々子の行動は、ルビィの60年を取り戻すかのように思い切った行動だけど、それはルビィの60年を否定してしまうのではないの?と思ってしまう。でも子孫繁栄しているし、楽しそうだからいいや。結果オーライ。

ラスト。恵達さんが三線の早弾きをするところは本当にかっこよかった。鳥肌たちました。

余談:どうもブーゲンビリアの色が印象的だからか、ナビィをルビィだと思い込んでしまっていました。

このコメントを気に入った人達 (4 人)mal[*] あき♪[*] ナム太郎[*] ボイス母[*]