しーたさんのコメント: 投票数順

★5ビューティフル・ピープル(1999/英)重い現実、でもシビア過ぎず暖かくユーモアを交えて、希望のまたたく終わり方が好き。 イギリス人のボスニア難民との係わり方を思うと、 いくら遠い国とは言えど日本人の自分の無知で無力が情けない・・・[投票(1)]
★4いつか晴れた日に(1995/米)ハマリ役エマ・トンプソン。 人物の描き分けがしっかりしててゆるぎない演出アン・リー。  英国が舞台の映画は濃い緑が美しい。 満腹です。[投票(1)]
★4初恋のきた道(2000/中国)超ド田舎の老夫婦の家の壁にあのポスター、そして繰り返し流れるどこかで聞いたようなあの旋律。 やっぱり・・・そういうことなの? チャン・イーモウ監督。 金色に輝く夕暮れの草原を歩く子供たちと先生、こんなシーンにうるうるするのは、ポイントずれてますか。[投票(1)]
★2パリの確率(1999/仏)ダメだった・・・合わんかった・・・私はおもしろがれなかった・・・それだけ。[投票(1)]
★4メル・ブルックス 新サイコ(1978/米)ただドタバタしてるだけのパロディーとは一線を画してる。 それにしても「高所恐怖症のテーマ」には笑っちゃいましたぜ。[投票(1)]
★4ダンサー・イン・ザ・ダーク(2000/英=独=米=オランダ=デンマーク)あれでいいのよ。セルマが選んだのだからあれでいいの。 辛いお話部分では1度も泣けなかったけど、ミュージカル部分ビョークが声を張り上げて楽しそうに歌うたび、涙がぶわっと。[投票(1)]
★3アナとオットー ANA+OTTO(1998/スペイン)いろいろ考えさせられる映画でした。 ああいう結末は個人的にはキライ。 でもあれが運命なのか・・・。 ちょい作り込み過ぎかとは感じましたけど。[投票(1)]
★5ナビィの恋(1999/日)全てを受け入れ、全てを許す。 沖縄という土地・風土がそうさせるのなら、私も住みたい。 キュートな恵達じいちゃんに、癒されます。[投票(1)]
★5スティル・クレイジー(1998/英)頭は薄いわ、腹は出てるわ、あちこち痛いわの中年男のロックバンド、 <ストレンジ・フルーツ>の可笑しくもカッコイイこと!![投票(1)]
★4スペース カウボーイ(2000/米)一生懸命やってても何だか動きがスローな所が良いんだよね。 ほんとはイッパイイッパイでも余裕たっぷりに見えてしまう。 おかしな所も全部目をつむって許しちゃう。[投票(1)]
★5クリクリのいた夏(1999/仏)彼らと一緒にしあわせを噛み締めて。 [review][投票(1)]
★5ブルース・ブラザース(1980/米)当時はあの程度のカーチェイスシーンにも驚いた。どこをとっても満点の映画だと思った。今でも。[投票]
★5小便小僧の恋物語(1995/ベルギー)[ネタバレ?(Y2:N2)] 愛するものの「死」が彼から感情を奪い、、、 [review][投票]
★4マグノリア(1999/米)音楽に引っ張られて観通した。ちょっと長いねぇ〜。 でも終わった後割と良い気分になってたので○。[投票]
★4ライトスタッフ(1983/米)あの奥さん・・・「ほ〜ほっほっ、私を捉まえてごらん」みたいな。何だアレ。 サム・シェパードスコット・グレンエド・ハリスとチンパン君に★1個ずつ。 渋かっこいい。[投票]
★2ハードロック・ハイジャック(1994/米)キャスティングにのみ惹かれて観たもんで・・・・・あらあら。[投票]
★5ガタカ(1997/米)美しい・・・[投票]
★4ツイン・タウン(1997/英)過激〜!わ、わんこが・・・! ひどい!でも面白いの・・・。[投票]
★3グッバイ・ジョー(1999/米)なんだよ〜。あの一言がなんで最後まで言えないんだよ〜。バカおやじ。 [review][投票]
★4浮き雲(1996/フィンランド)こんなにアンラッキーな人達を観てなんで可笑しいのか>自分。 彼女がずっと着ていたコートの赤、ソファーの赤が目に焼き付いてます。 [投票]