[コメント] テオレマ(1968/伊)

定理・・・。一人の青年の登場から、顕在化する家族それぞれの宿命。でも、この話は他人事ではないかもよ。
ちわわ

この映画、ある青年が訪れることで、登場人物たち(ブルジョワ家族)が破滅破滅していく様がかたられるのだけど、本当にそれだけの映画なのだろうか?潜在的なものが、つまり本当は無い物が、青年の登場で顕在化して、それぞれの人物がそれを受け入れていくのだから、破滅していく人物には、悲劇的なものが見られない。むしろ喜んで受け入れていくようだ。

現代人は、おおかれすくなかれ、必然的に精神病だと思う。何かの契機に、人生の方向をパラノイア的に決定することはよくあると思う。青年によって判らなかった性的な鬱屈が明らかになり、また解放も得る。青年が去ったあと、彼らは新しい生を生きていく。もっと大きな存在に出会うことがなければ、彼らは答えを求め続けるほかないだろう。

こういうことって僕らにも起こるかもよ。そういう意味でこの映画「現代の寓話」なのです。映像的なところがわかればもっと読みとれるかも。

このコメントを気に入った人達 (2 人)KEI[*] けにろん[*]