[コメント] 007/ドクター・ノオ(1962/英)

著名シリーズの一作目ということで好意的に見れたが、クモ嫌いには凍りつく作品。
G31

ジェームス・ボンドなるキャラクターが一定程度確立しとるなと。リスクを顧みるとか、作戦を立案するとかはなしに、まず敵陣に乗り込んじゃう。現場主義みたいなやつか。ある種の大胆不敵さという。で、案外やすやすと、敵に生殺与奪の権を握られてしまう。それも何度も。そこから脱するのも、知略とか、洞察力とかではない。偶然、もしくは不屈さみたいなもの?日本人好みに言えば根性か。要は洗練とはほど遠い。ただ、どんな状況でも常に威厳、冷静さ、優雅さを維持している。そう努めている。場合によってはユーモア・センスも。ここら辺が人間離れしてるなと。貴族的とでも言うのだろうか。

♢ ♢ ♢

さすがにいろいろ詰まってるなと。どこかで聞いたことあるスカ風のジャマイカの歌とか(←そこかい)。ホラ貝?がマイアミで50ドルで売れるのだとか(←)。あと、ちょっとした場面場面の画(え)が魅力的に撮られてる。画面を視る楽しみみたいなものが結構感じられた。ドクター・ノーが初めて声だけで登場する部屋の構造とかね。天井の格子状の明かり取りが壁や床に投げ掛ける影の不安定さね。

ただ、話は、ノーの島に上陸してからはもたついた。特にノーが姿を現してからかな。チャイニーズじゃないじゃん!みたいな。ドイツ人とのハーフだとか後説明(=言い訳)あったけど。謎がなくなり、物語の推進力が失われたな。なんでアメリカのロケット発射の邪魔してんの?とか、そのために放射線を用いるてえのはいいとしても、放射性物質を島中に廃棄してんのはなんで?とか、そういうことが気になる間(ま)を産んでしまった。

75/100(20/8/7再見?★1つ減、レビュー追記)

このコメントを気に入った人達 (1 人)ロープブレーク[*]