[コメント] ゴースト・オブ・マーズ(2001/米)
近年西部劇調がより濃くなっていたJCだが、遂に来る所まで来たね。いや、正しくは、逝く所まで逝った。もう本当に面白いんだからどうしようもない。もう「さすが」としか言いようが無い。『トータル・リコール』を凌駕する超チープ赤塗り火星で『フロム・ダスク・ティル・ドーン』も仰天の乱殺(勝手な造語)バトル!告訴されたら負け確実(というは冗談半分)のマリリン・マンソンモドキも大暴れ!やっぱり超クールで熱い映画だ。
ちなみに「アメリカ最強の監督」ってのはもともと青山真治の言葉。でも、彼は業界人だから口に出来なかったのかもしれないが、間違いなく「世界最強」だ、訂正。本当に好きです、この監督。本作でも、腐った映画共に犯されかけていた我が映画魂を再加熱し、大きな生き甲斐を取り戻させてくれた!本当に大いなる感謝と言い表せぬほどの敬意を感じております。
さて、ようやく映画自体の話だが、出演陣がかなり(B級的に)豪華。どのシーンを見ても強烈で名セリフも全開なアイス・キューブや、カメラ映りのカッコイイナターシャ・ヘンストリッジ、期待的中のB級注目株ジェイソン・ステイサム、やっぱり最後は瞬殺のクレア・デュバルなどなど。ロングコート姿が滅茶苦茶カッコ良かったのにアッサリ生首パム・グリアーはちょっと残念だったが、この容赦の無さは中途半端じゃなく潔いから、全然嫌にはならない。
アイス・キューブのセリフ、ラストの「後がない 生き延びるぞ」もお気に入りだけど、何よりも駅から刑務所に逆戻りする時の“mindless motherf**kers”が映画全体を象徴していて良い。まさに「低脳のクソ野郎共」同士の対決だもんな。無駄だと知りながらロクな作戦を考えず大量の銃・火薬を無駄使いし未知なる敵をひたすら殺す馬鹿地球人に、わざわざ目覚めてやる事が野蛮な「狩り」しかないという「一体狩り尽くしたら何するんだよ!?」的馬鹿火星人、どっちも知性なんかありゃしない。的を得たセリフだったと思います。
もうとにかく最高です。ツッコミ所は満載なのに不思議と全く不快感につながらない。もう随分いい歳してるが、相変わらずの感性も衰えてないし、監督の今後の活躍にも大期待、長生きしてくれ!!(熱望
このコメントを気に入った人達 (4 人) | [*] [*] [*] [*] |