[コメント] エネミー・ライン(2001/米)

がんばれ!ウィルソンと応援しちゃいたくなった作品です。お決まりパターンだけど、なんでか楽しめちゃいました。
チャオチャオ

日本での映画公開が、皮肉にも「ロード・オブ・ザ・リング」と重ならなければ、結構話題になったのでは? 娯楽性もあるし、見て損はないと思うけど。 という私も、実はヒマ潰しに(失礼)に見たのだけど、結構楽しめた。 いや、かなり楽しめた。

まず、フットボールのシーン。 ボールが海へ落ちたとこで、「ウィルソーン」と叫ぶシーンは、「キャスト・アウエイ」を彷彿させてくれて、笑ったんだけど、なんでだろ??周りの連中は、笑いもしなかった・・・。ショック。

ミサイルとの追いかけっこ。 最近のミサイルはすごいのう。かわしても、かわしてもおいかけてくるぅ。

逃げるウィルソンのシーン。 カメラワークがよい。わざと、ぶれた映像をいれたことで、緊張感が伝わってくるし。にげろや、にげろ!!って叫びたくなった。

まあ、なぜかジャージ姿でウィルソンを執拗に追ってくる犯人や、その武器が尋常じゃない破壊力だったり、三菱のパジェロ(だよね?)が作品に必要なのか?っていうちょっと不自然なとこもいっぱいだけど。 トータル的には、楽しめました。 アメリカっていう国のアメリカ人のための作品でもあるけどね。

このコメントを気に入った人達 (4 人)takamari[*] ねこすけ[*] ハム[*] スパルタのキツネ[*]