[コメント] ヘドウィグ・アンド・アングリーインチ(2001/米)
《ことば》に力はあった。確かにあった。
前半は、ロックのリズムに乗せ、激しく垂れ流される、ヘドウィグのカタワレ探し半生伝にグイグイ引き込まれた。(*怒れる女の情念を叫んでたアラニス・モリセットを彷彿させる。トランセクシャル版アラニスか?)
だが、トミーとの馴れ初めが語られだした途端、失速し、手堅く巧くまとめたような後半は、まさに空中分解。負わせられた《十字架》である「カツラ」を脱ぎ捨て、《聖痕》である「アングリー・インチ」をあるがまま受けとめる、その姿に首を捻った。
(*あのラストならば、あのイツハク脱退事件以後のエピソードは、全部、ヘドウィグの「夢」であるという解釈もあり得ないだろうか?)
(*それにしても、イツハクへの「カツラ」の戴冠式もどきには、笑ってしまった。イツカク役のミリアム・ショアは、僕にはどう見ても女性にしか見えず、鑑賞中、ずっとレズビアンだと思ってた。オフィシャル・サイトによると、確かにショアは女性であるが、設定としては、トランセクシャルに憧れるジェンダー的には男性なのだそうだ。かなり混乱した。)
思うに、これがもし、三次元的な舞台なら、そんなチグハグな空中分解を気に留める「"見る"心の壁」も打ち破る生(なま)の力があっただろう。二次元的なスクリーンに、ヘドウィグ、彼の弾ける情念を押し込めてしまったところに、映画として「ガス欠」になってしまった感は否めない。
しかも、これは僕の目のせいなのだが、どうも舞台ミュージカル劇の映画化として、成功しているとは思えない。時空的に制限はあるが三次元である舞台から、二次元ではあるが時空的に無限の可能性を生み出す映画、その構造の利点を十分生かしているとは、どうも思えない。(*小技は巧いけれど。)
言ってしまえば、もしこの作品がビデオ化されたり、テレビという箱で流れるのならば、長尺の「MTV特集」と揶揄されても仕方がないと思う。(*「カツラ」の歌のシーンなんて、80年代に多産された安っぽいビデオ・クリップもいいところ。)
これは、この『ヘドウィグ・アンド・(ザ・)アングリー・インチ』にかなりの期待を持ってしまった僕が建ててしまった「ベルリンの壁」かもしれない。だが、僕は打ち破ってほしかった。構成・構造・物語自体を脱構築する、《ことば》の力と《音楽》の力で。「きれいにまとめてくれ」なんて僕は頼んでいなかった。
"The Other Half"(カタワレ)―確かに普遍的なテーマだ。実は、この映画が、何かしら「こたえ」のようなものを出したことが、僕としては、一番気に入らない点なのかもしれない。そんなにカンタンじゃない、と。いや、ヘドウィグの人生はカンタンではないけれど。
これなら、同じトランセクシャルがテーマでも、趣向も方向性も違うが、『パリ、夜は眠らない』(ジェニー・リビングストン監督作品,ドキュメンタリー)の方が、僕にとっては、映画として力があった。
*「それを言っちゃあおしめえよ」な追記:
そんなに嫌なら再手術すれば済む話だと思うけど。
〔★3.5〕
[京都みなみ会館/3.12.02]■[review:3.12.02up]
このコメントを気に入った人達 (10 人) | [*] [*] [*] [*] [*] [*] [*] [*] |