[コメント] クリスチーネ・F(1981/独)

★3映画としてはイマイチだが、ドラッグの恐ろしさは痛いほど伝わってきた。 (TM(H19.1加入))[投票]
★4ボウイとセットで記憶に残る本作品(実際、宣伝でもボウイの引き出しが前面だった)。あまりに強烈に感じるのは平和惚け金満国家の国民の証拠。震える子ども達ばかりが脳裏に甦る。13歳で麻薬中毒、そして娼婦。それが日常という世界は至る所にあるのだ。恥を知れ、自分。 (tkcrows)[投票]
★4退廃が美しいと感じられるのは、あなたが傍観者だからだよ。 (てれぐのしす)[投票(1)]
★4劇的な展開も無くロケーションもありのまま、まるで動物の生態観察のような欲のない映像がなんとも生々しい。解説書にあった「退屈だった。ヘロイン以外何もやることがなかった。」と言うコメントが忘れられない。 (レディ・スターダスト)[投票(1)]
★4映画でドラッグに堕ちていくことを、魅力的に見えないように描いた稀有な作品。そのためだからこそ、主人公へ感情移入をさせないようにした方法論。それがボウイの音楽とブルーな映像とともに、凄みを与える。 (ALPACA)[投票(4)]
★0気に入りそうな映画は大抵観ていると思っていたら、これ観てなかった。古い映画だけど観なくっちゃ。でもヴィデオじゃヤだな。どっか名画座にかかんないかな〜(仮コメント) (Amandla!)[投票]
★4麻薬は煙草と違って、どんどんエスカレートしていくから怖い。より速く強い刺激を求めて、注射を打つ場所が変わっていくところがリアル。 (KADAGIO)[投票(1)]
★3うちの地元では『ブレードランナー』と二本立てで当時こっちの方が衝撃的でした。デヴィッド・ボウイに出会った個人的には意味ある一本。 (kaki)[投票]
★3ゲロが〜げろげろ。実体験したような感覚になる。やめてけれ (torinoshield)[投票]
★3これを見れば絶対に『トレインスポッティング』を賛美できない体になる。 (ピロちゃんきゅ〜)[投票(1)]