[コメント] サスペリア(1977/伊)

よく解らない魅力を持つ映画である。恐怖映画として宣伝していたわりには怖くないし、美男美女の俳優が出てくるわけでもない。それなのに、見ている間中、先を見たくなっているのだ。先が読めない脚本(破綻しているとも言う)と、赤や青などを用いた舞台調の照明効果や音楽や何やかやが、クセになるような魅力を持っている。
ロープブレーク

ラストの主人公の笑顔がいい。どっかで、彼女は魔女の霊体に見込まれて、本物の魔女になったのだろう。建物が燃えたのは、彼女に取り憑いた魔女の霊が、ダンススクールのおばはん達の、魔女としてのパフォーマンスを良しとしなかったためだろう。そりゃそうだろうなという感想だ。2019年のリメイクは作られるべくして作られたのだ。

蛇足.このよく解らないクセになる魅力は何かに似ていると思ったが、神保町の共栄堂のスマトラカレーだ。あちらもカレーなのにさほど辛くないし、凄い具が入っているわけでもない。色もカレーにしては異色だ(変に黒いんですよ)。なのに、食べ続けているとクセになるんだよな。サスペリアはホラー映画界のスマトラカレーだったのか。

このコメントを気に入った人達 (2 人)青山実花[*] おーい粗茶[*]