[コメント] オトラントの城(1977/チェコスロバキア)

★5研究という範囲を超えて、無駄に過ごされた人生一般に対する批評があった。それを正当と呼ぶかどうかは人によりけりだろう。 [review] (寒山拾得)[投票]
★4むしろ何を思ってこれを作ろうとしたのかという探求精神のほうに傾く。そして俺も又いいかげんな事を言ってあれやこれや記録するのであった。 [review] (torinoshield)[投票]
★3大昔の惨劇跡を嬉々として発掘する学者をバカにした話かと思ったらそうでもないようだ。 (マッツァ)[投票]
★3物語の合間に挟まった学者さんのスナップ、どれもめっちゃ嬉しそう。リポーターには「われわれは発掘にあたり・・・」とかカッコつけて言ってるけど、絶対一人で掘ってるね、あれァ。 (はしぼそがらす)[投票(1)]
★4学者へのインタビューと本のストーリーを同時進行させるという語り口が何とも凄い。 (Yasu)[投票]
★3テリー・ギリアムの悪意満載切り絵アニメを見知っているだけにこれでは物足りないのだ。 (町田)[投票]
★2原作も原作なんだけど(元祖ゴシック小説だが)、これじゃあ「まんがシュヴァンクマイエル昔ばなし」なトホホ感。 (muffler&silencer[消音装置])[投票]
★3アニメが劇的な音楽に意外とはまってる。 (ドド)[投票]
★3意外とメッセージ性が強い作品ですな。 (レディ・スターダスト)[投票]
★3ラストが陳腐。 (デンドロカカリヤ)[投票]
★3原作知らないからなぁ。でも、ラストの皮肉はヤンらしいと思った。 ()[投票]
★4洞窟あたりで誇らしげに笑っている学者さんが実によかった。 (バーンズ)[投票(2)]